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Zum Kochen & Backen

Crème-fraîche-Ersatz: Das sind die leckersten Alternativen!

Composition with a plate of classic pierogies with sour cream. Composition with a plate of classic pierogies with sour c

Crème fraîche ist eine tolle Zutat zum Verfeinern von Gerichten. Allerdings ist die leckere Crème auch ziemlich kalorienreich. Wenn du eine kalorienärmere Option suchst oder du keine Crème fraîche zur Hand hast, zeigen wir dir hier einige leckere Alternativen.

Was ist Crème fraîche?

Crème fraîche ist ein Sauerrahmprodukt aus Frankreich. Sie schmeckt vollmundig, leicht säuerlich und besticht durch seine cremige Konsistenz. Crème fraîche wird gerne zum Kochen oder zum Backen verwendet, da sie in heißen Speisen nicht ausflockt. Oft wird die leckere Crème aber auch zu Dips oder Soßen verarbeitet. Da sie einen Mindestfettgehalt von 30 Prozent hat und aus gesäuerter Kuhmilch hergestellt wird, ist sie leider nicht gerade kalorienarm. Aus diesem Grund suchen viele Menschen nach kalorienärmeren Alternativen. Diese Alternativen sind auch perfekt, wenn du Crème fraîche zum Kochen oder Backen benötigst, aber gerade keine zur Hand hast.

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Alternative 1 - Schmand

Crème fraîche und Schmand sind sich in Geschmack und Konsistenz sehr ähnlich. Er wird ebenfalls aus Sauerrahm gewonnen und besitzt eine stichfeste Konsistenz. Schmand hat einen Fettanteil von rund 20 bis 30 Prozent und hat weniger Kalorien als Crème fraîche. Eine tolle Alternative!

Alternative 2 - Saure Sahne

Unsere zweite Alternative sollte nur in kalten Speisen verwendet werden, da sie in heißen Speisen ausflockt. Saure Sahne enthält auch nur rund zehn Prozent Fett und ist somit um einiges kalorienärmer als Crème fraîche.

Alternative 3 - Frischkäse

Frischkäse ist ein ausgezeichneter Crème-fraîche-Ersatz, da seine Konsistenz sehr ähnlich ist. Um die säuerliche Note zu erhalten, kannst du einen Schuss Zitrone unterrühren. Wenn du auf deine Kalorien achten möchtest, empfiehlt es sich, einen Frischkäse mit einer niedrigen Fettstufe zu wählen. Es gibt auch viele verschiedene Varianten von Frischkäse, um dein Essen aufzupeppen. Wenn dir der Frischkäse zu fest ist, kannst du ihn mit etwas Milch zu einer feinen Soße verarbeiten.

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Was steckt in körnigem Frischkäse?

Alternative 4 - Joghurt

Unsere nächste Crème-fraîche-Alternative ist Joghurt. Jedoch ist dieser etwas flüssiger, weshalb es sich empfiehlt diesen vorher durch einen Kaffeefilter tropfen zu lassen. Für den säuerlichen Geschmack kannst du wieder etwas Zitronensaft unterrühren. Joghurt ist auch in verschiedenen Fettstufen erhältlich, was es einfach macht, dein Gericht kalorienärmer zu gestalten.

Alternative 5 - Quark

Quark eignet sich ebenfalls fantastisch als Crème-fraîche-Alternative für die kalte Küche oder zum Backen. Da Quark in verschiedenen Fettstufen erhältlich ist, kannst du je nach Vorlieben eine kalorienärmere Option wählen. Wenn du dem Quark Gewürze oder Knoblauch hinzufügst, eignet er sich auch perfekt als herzhafte Soße zu verschiedenen Gerichten.

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Vegane Alternativen

Für Menschen, die sich vegan ernähren oder unter Laktoseintoleranz leiden, gibt es natürlich auch leckere Alternativen zu Crème fraîche. Soja-, Dinkel- oder Hafersahne und Kokosmilch eignen sich fantastisch zum Backen und Kochen. Darüber hinaus gibt es in einigen Supermärkten auch vegane Crème fraîche. Falls du deinen Crème-fraîche-Ersatz lieber selbst herstellen möchtest, haben wir hier zwei Rezepte für dich.

So erkennst du, ob du unter Laktoseintoleranz leidest:

Vegane Crème fraîche aus Seidentofu

Du brauchst:

  • 200 g Seidentofu
  • 100 ml Pflanzenmilch
  • 3 EL Hefeflocken
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz nach Belieben

Zubereitung:

Um deine vegane Crème fraîche herzustellen, beginnst du damit, den Seidentofu zunächst in einem Sieb oder auf einem Küchentuch für etwa fünf Minuten abtropfen zu lassen. Danach gibst du ihn zusammen mit den Haferflocken und dem Zitronensaft in einen Mixer. Füge nach und nach etwas von deiner Pflanzenmilch hinzu, bis es die gewünschte Konsistenz erreicht. Zu guter Letzt kannst du deine vegane Crème fraîche nach Belieben mit Gewürzen abschmecken oder pur genießen.

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Vegane Crème fraîche aus Cashew-Mus

Du brauchst:

  • 140 g Cashewnüsse
  • 120 ml Gemüsebrühe
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz

Zubereitung:

Für die Herstellung dieser veganen Crème-fraîche-Alternative ist etwas Vorarbeit erforderlich. Beginne damit, deine Cashewnüsse über Nacht in Wasser einzuweichen. Am nächsten Tag gibst du die eingeweichten Cashewnüsse zusammen mit der Gemüsebrühe, dem Zitronensaft und dem Salz in einen Mixer. Mixe alles, bis eine cremige Masse entsteht.

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Bildquelle: IMAGO / Zoonar

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