Du hast deinen Airfryer bisher nur für Pommes oder einfache Snacks genutzt? Dann verpasst du, was wirklich in ihm steckt. Wir zeigen dir Rezepte und Hacks, die dich überraschen werden. Wetten, du wirst in Zukunft deine Kartoffeln und Eier nie wieder anders zubereiten wollen?
Bei Ninja findest du den passenden Airfryer für jeden noch so kleinen oder großen Haushalt.
#1 Hartgekochte Eier ohne Wasser
Ja, du kannst Eier tatsächlich in deinem Airfryer kochen – ohne einen einzigen Tropfen Wasser. Dafür legst du die Eier einfach in den Korb deines Airfryers und schaltest ihn auf eine möglichst niedrige Temperatur. Je nach Modell sind die Eier nach 12 Minuten perfekt hartgekocht.
Meine Erfahrungen mit dem Ninja Airfryer
Wenn ich größere Mengen hartgekochte Eier brauche und keine Lust habe, einen Topf mit Wasser aufzusetzen, lege ich meine Eier einfach in den AirCrisp-Korb meines Ninja Multi Cookers und gare die Eier bei 150 °C für 12 Minuten mit der Airfryer-Funktion. Anschließend kommen sie schnell in ein Eisbad aus Wasser und Eiswürfeln, damit das Eigelb nicht zu hart wird.
Das Multitalent inklusive Schnellkoch-, Dämpf-, Slow Cook- und Backfunktion kannst du hier nachshoppen:
#2 Superschnelle Muffins
Muffins sind immer eine gute Idee, wenn du schnell etwas backen musst. Mit dem Airfryer geht es nochmal schneller als im Ofen: Die kleinen Geräte heizen nicht nur schneller auf, sie benötigen in der Regel geringere Temperaturen zum Backen. Noch dazu eignet sich ein Airfryer auch perfekt, um kleine Portionen zu backen. Während es sich nicht lohnen würde, den Ofen für zwei Muffins aufzuheizen, kannst du mit einzelnen Silikonförmchen schnell mal eben deinen Heißhunger auf Süßes stillen. Im Kochbuch „Pinch of Nom Air Fryer“ werden zum Backen 160 °C und nur 12 Minuten Backzeit empfohlen – gut 5 bis 10 Minuten Zeitersparnis im Vergleich zum Ofen.
Meine Tipps für Airfryer Muffins
Die meisten Rezepte sind für eine Standard-Muffinform mit 12 Mulden geschrieben. Wenn du ein Rezept für kleinere Mengen benötigst, kannst du es entweder selbst halbieren (geht zum Beispiel einfach bei Rezepten mit zwei Eiern) oder du nimmst ein veganes und lässt es dir mithilfe von ChatGPT oder einem ähnlichen Tool genau auf deine benötigte Menge umrechnen. Das klappt zum Beispiel richtig gut mit unserem Rezept für vegane Blaubeermuffins. Außerdem kann ich hochwertige Einzel-Silikonförmchen zum Muffinbacken empfehlen: Diese Formen von Backefix sind stabil genug, dass man sie ohne Verschütten des Teigs in den Airfryer verfrachten kann und sie lassen sich durch die extrem glatte Innenseite immer perfekt ablösen und anschließend in der Spülmaschine reinigen.
#3 „Ofen-Käse“ – nur viel schneller
Was für Muffins gilt, funktioniert auch mit „Ofen-Käse“: Leg den Weichkäse einfach mit der mitgelieferten Form oder einer geeigneten Keramikform in den Airfryer und nach nur drei Minuten bei 160 °C ist dein Käse bereit, um von einem frischen Baguette vernichtet zu werden. Und übrigens: Spar dir den Kauf von überteuertem Ofenkäse, das Ganze schmeckt genauso lecker mit einem klassischen Camembert oder Brie.
#4 French Toast
French Toast, oder Arme Ritter, wie es zu Omas Zeiten hieß, funktioniert im Airfryer oft besser als in der Pfanne. Durch die heiße Luft wird das Brot von außen schön karamellisiert und die manchmal matschige Konsistenz bleibt aus. Einfach ein beliebiges Rezept, wie etwa unseres für Pumpkin French Toast, anstatt auf dem Herd, für etwa 15 Minuten bei 180 °C im Airfryer garen.
#5 Donuts
So manches Gebäck, das eigentlich in heißem Fett ausgebacken werden muss, funktioniert auch im Aifryer, solange der Teig nicht zu weich ist. Die Reddit-Userin chuckawhshucks schwärmt von ihrem Donut-Rezept, das auf Anhieb im Airfryer gelungen ist. Wir haben es für dich auf deutsche Einheiten umgerechnet:
Zutaten:
- 60 ml warmes Wasser
- 1 TL Trockenhefe
- 50 g Zucker + ½ TL Zucker (für die Hefemischung)
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- ¼ TL Salz
- 60 ml Milch (Zimmertemperatur)
- 30 g Butter, geschmolzen
- 1 großes Ei, verquirlt
- 120 g Puderzucker
- 4 TL Wasser
Zubereitung:
1. Vorteig Warmes Wasser, Hefe und ½ TL Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren und 5 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt.
2. Teig Mehl, Salz und 50 g Zucker in einer Schüssel mischen. Hefemischung, Milch, geschmolzene Butter und Ei zugeben, mit einem Holzlöffel verrühren, bis ein weicher Teig entsteht. Auf einer bemehlten Fläche 1 bis 2 Minuten kneten, bis der Teig glatt ist. In eine leicht gefettete Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3. Formen Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (ca. 7,5 cm Durchmesser) 8 Donuts ausstechen und die Mitte mit einem kleinen Ausstecher (ca. 2,5 cm) entfernen. Donuts und Teigkreise auf eine bemehlte Fläche legen, locker mit Folie abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
4. Backen im Airfryer Je 2 Donuts + 2 Löcher in den Airfryer legen und bei 180 °C 4–5 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Mit dem restlichen Teig wiederholen.
5. Glasur Puderzucker mit 4 TL Wasser glatt rühren. Donuts und Löcher eintauchen, auf ein Gitter setzen und 10 Minuten trocknen lassen, bis die Glasur fest ist.
#6 Maiskolben wie vom Grill
Dieses Rezept stammt von Reddit-User mtrash: Maiskolben im Airfryer bei 200 °C etwa 12 Minuten garen. Zuvor mit Butter bestreichen, salzen und pfeffern, dann so lange garen, bis eine leichte Bräunung entsteht. Das Ergebnis: Die Maiskolben schmecken wie frisch vom Grill.
#7 Gebackene Grapefruits
Eine kleine Menge Zucker auf eine Grapefruit gestreut, nimmt der Zitrusfrucht die Bitternote. Noch saftiger und geschmacksintensiver wird das gesunde Dessert, wenn du die aufgeschnittenen Hälften mit etwas Zucker in den Air Fryer gibst. Kochbuchautorin Meredith Laurence empfiehlt in ihrem Bestseller „Air Fry Genius“ 2 bis 4 TL braunen Zucker für eine Grapefruit und nur 4 Minuten bei 200 °C.
#8 Bratäpfel
Kaum ein Dessert bringt uns so schnell in Weihnachtsstimmung wie Bratäpfel. Die Zubereitung im Airfryer bietet sich vor allem dann an, wenn du nur ein bis zwei Portionen zubereiten und nicht den kompletten Ofen vorheizen willst. Für schnelle Bratäpfel einfach jeweils das obere Drittel abscneiden, mit einem Apfelentkerner das Kerngehäuse entfernen und nach Belieben mit Pflaumenmus, Nüssen, Marzipanrohmasse, Butter, Zimt oder Trockenfrüchten füllen. Dann in einer kleinen Backform im Airfryer für etwa 12 Minuten bei 180 °C backen. Ein bewährtes Rezept für die Füllung findest du hier:
#9 Frühlingsrollen
Für gewöhnlich werden Frühlingsrollen in reichlich Fett frittiert. Dank Airfryer werden sie aber auch mit nur einem Bruchteil des Öls schön knusprig. Reddit-User FitFoodieLifeEct empfiehlt, die Frühlingsrollen mit reichlich Öl einzusprühen, damit die Hülle nicht zäh wird. Für hohe Temperaturen eignet sich dieses Avocadoöl-Spray perfekt:
#10 Ganzes Hähnchen
Vorausgesetzt dein Airfryer ist groß genug, kann er problemlos ein knuspriges Brathähnchen zubereiten – in einem Bruchteil der Zeit, die ein Ofen benötigen würde. Das Rezept von Reddit-User Manwe89 lässt sich in einem Satz zusammenfassen: Je 1 TL gemahlener Knoblauch, Paprikapulver, Pfeffer, Zwiebelpulver, Thymian und etwas Öl vermischen, Huhn außen und unter der Haut einreiben und im Airfryer bei 180 °C 50 Minuten garen, nach der Hälfte der Zeit wenden.
Unser Tipp: Um sicherzustellen, dass das Hähnchen innen gar ist, überprüfst du am besten mit diesem Thermometer, ob es die nötigen 74 °C erreicht hat.
In diesem Airfryer hast du genügend Platz für ein großes Hähnchen:
#11 Ganzer Blumenkohl
Auch für dieses eindrucksvolle vegetarische Gericht lassen sich Airfryer mit ausreichend großem Garraum nutzen. So einfach geht's: Blätter und dicken Stiel vom Blumenkohl entfernen, mit einer Mischung aus geschmolzener Butter, Thymian, Knoblauch, Paprika, Salz und Pfeffer bestreichen. Im Airfryer bei 180 °C etwa 40 Minuten garen und anschließend mit Petersilie bestreuen.
#12 „Ofenkartoffeln“ – nur schneller
Im Airfryer-Subreddit haben wir diesen genialen Trick gelernt, um die Kochzeit von Ofenkartoffeln zu dritteln: Kartoffeln für 5 Minuten auf einem geeigneten Teller in der Mikrowelle vorgaren, dann in Öl einreiben und salzen und nur noch etwa 10 Minuten bei 200 °C im Airfryer backen.
#13 Knusper-Müsli
Knuspermüsli oder Granola lässt sich so einfach selbst herstellen und beliebig an den eigenen Geschmack anpassen. Probier doch mal unser leckeres Grundrezept für zuckerfreies Granola und backe es anschließend in einem mit Backpapier ausgelegten Airfryer für nur 8 bis 12 Minuten bei 160 °C knusprig.
Unser Tipp: Größere Mengen Granola lassen sich besser in einem flächigen Airfryer wie diesem Multifunktionsgerät von Ninja zubereiten:
#14 Kichererbsen-Protein-Snacks
Knusprig gebackene Kichererbsen sind ein gesunder Protein-Snack, der sich am besten im Airfryer zubereiten lässt. Dieses Rezept von Airfryerlady auf Reddit ist richtig simpel: Kichererbsen aus der Dose abgießen, abspülen, mit Olivenöl, Zwiebel- und Knoblauchpulver, Paprika und Salz mischen und im Airfryer bei 200 °C 14 Minuten garen.
#15 „Gegrillte“ Auberginen für Baba Ghanoush
Baba Ghanoush ist ein leckerer veganer Dip und Bestandteil klassischer Mezze-Platten. Normalerweise benötigt die Vorbereitung der Auberginen etwas Zeit, da sie mit einem Gasbrenner oder auf dem Grill so weich gegart werden müssen, dass die Haut schwarz wird und anschließend abgeschält werden kann. Im Airfryer geht es aber viel schneller, wie Food-Bloggerin Cadry Nelson verrät: Die Auberginenhälften in den Airfryer legen – für intensives Raucharoma mit der Schnittfläche nach oben, für milderen Geschmack nach unten – und bei 200 °C 20 Minuten garen.
#16 Grill-Paprika
Was mit Auberginen funktioniert, klappt auch mit Paprika: Eine Paprika halbieren, entkernen, mit Öl einreiben und im Airfryer bei 200 °C etwa 20 Minuten rösten, bis die Haut schwarz wird. Anschließend die Schale abziehen und die Paprika beliebig weiterverarbeiten.
#17 Beignets
Beignets werden ähnlich wie Donuts zubereitet, können aber schnell in kleine Quadrate geschnitten, statt zu Kreisen ausgestochen werden und sind somit schneller in der Zubereitung. Auch sie müssen nicht zwingend in literweise Öl frittiert werden. Mit dem Rezept der amerikanischen Milchmarke Clover – Beignets sind vor allem eine Spezialität in New Orleans – klappt es auch im Airfryer.
Für 10 bis 12 Beignets benötigst du:
- 80 ml lauwarme Milch
- 65 g Zucker
- 1 TL Trockenhefe
- 250 g Mehl
- 1 großes Ei, verquirlt
- 4 EL geschmolzene Butter
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Milch mit 1 TL Zucker und Hefe verrühren, ein paar Minuten stehen lassen.
- Mehl mit dem restlichen Zucker mischen, in der Mitte eine Mulde formen. Hefemischung, 2 EL geschmolzene Butter, Vanille und Salz hineingeben und zu einem Teig verkneten.
- Zu einer Kugel formen, in eine geölte Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem dicken Rechteck ausrollen und in Quadrate schneiden.
- 4 bis 6 Stücke in den Airfryer legen, mit der restlichen Butter bestreichen und bei 200 °C 6 bis 8 Minuten goldbraun backen.
- Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
#18 Churros
Und natürlich kannst du auch Churros im Airfryer mit deutlich weniger Öl zubereiten. Das Rezept kommt wieder von Reddit-Userin Airfryerlady:
Zutaten für den Teig:
- 120 ml Wasser
- 3 EL Butter
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ TL Vanilleextrakt
- 65 g Mehl
- 1 Ei
Zutaten zum Wälzen:
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zimt
Zubereitung:
- Wasser, Butter, Zucker und Salz in einem Topf erhitzen. Wenn die Butter geschmolzen ist, Mehl und Vanille einrühren und rühren, bis der Teig sich vom Topfboden löst. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
- Ei einrühren, bis eine glatte Masse entsteht. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle (oder Gefrierbeutel mit abgeschnittener Spitze) füllen.
- Teigstreifen direkt in den vorgeheizten Airfryer spritzen, mit etwas Öl einsprühen und bei 190 °C ca. 10 Minuten goldbraun backen, nach der Hälfte wenden.
- Zucker und Zimt mischen, die heißen Churros darin wälzen und nach Belieben mit Schokolade oder Nutella servieren.
#19 Arancinis
Arancinis sind frittierte italienische Reisbällchen, die aber auch im Airfryer schön knusprig werden.
Zutaten:
- 2 Tassen gekochtes, abgekühltes Risotto
- 50 g geriebener Parmesan
- 50 g geriebene Mozzarella
- 30 g Mehl
- 1 großes Ei, verquirlt
- 100 g Semmelbrösel
- Kochspray oder etwas Öl
Zubereitung:
- Risotto mit Parmesan und Mozzarella vermischen.
- Kleine Bällchen (ca. 2,5 cm Durchmesser) formen.
- Nacheinander in Mehl, Ei und Semmelbrösel wenden.
- Airfryer auf 190 °C vorheizen, Bällchen in einer Lage hineinlegen und leicht einsprühen.
- 10 bis 12 Minuten goldbraun und knusprig backen, dabei einmal wenden.
- Kurz abkühlen lassen und servieren.
Ein Rezept für Schinken-Arancini mit Mozzarella und weitere italienische Klassiker findest du in diesem Airfryer-Kochbuch:
#20 Tortilla-Chips
Perfekt, um Reste von Tortilla-Wraps zu verbrauchen, die schon langsam hart werden: Einfach mit einer Schere in Dreiecke schneiden, mit etwas Öl besprühen und erst für 8 Minuten bei 180 °C trocknen und dann für weitere 5 Minuten bei 200 °C knusprig werden lassen. Dazu schmeckt unser Rezept für schnelle Guacamole.
#21 Grünkohl-Chips
Noch etwas gesünder wird es mit diesen Grünkohl-Chips aus dem Airfryer. Reddit-Userin crazydinosaurus empfiehlt, die gewaschenen und anschließend getrockneten Grünkohlblätter einfach bei 180 °C für 7 Minuten knusprig werden zu lassen und anschließend zu salzen. Um zu verhindern, dass sie nicht durch die zirkulierende Luft herumfliegen, solle man sie mit einem für den Airfryer geeigneten Grillrost beschweren.
Meine Tipps für Grünkohl-Chips aus dem Airfryer
Mit etwas Öl funktioniert das Ganze auch ohne Beschweren der Grünkohlblätter. Für richtig schön knusprige und gleichmäßig gewürzte Grünkohlchips massiere ich die Blätter vorher mit Brat-Olivenöl oder Avocadoöl ein und würze sie bereits, bevor ich sie in meinen Airfryer gebe. Für die Würzung kann ich wahlweise Chili und Salz oder eine süß-herzhafte Mischung mit einem kleinen Schuss Ahornsirup, Salz und etwas gemahlenem Zimt empfehlen. Ohne ahornsirup eignen sich diese Chips sogar für eine vegane Keto-Kur.
#22 Blitz-Cookies
Der Airfryer ist die Lösung, wenn du manchmal spontan Lust auf frisch gebackene Cookies hast, aber nicht ständig eine ganze Familienration herumliegen haben willst. Wer kann sich da schon zurückhalten und nicht gleich das halbe Blech verputzen? Wer seine Chocolate Chip Cookies in Maßen genießen will, kann auf diesen Trick zurückgreifen: Einfach ein bewährtes Rezept wie unsere veganen Chocolate Chip Cookies zubereiten, aber den Teig noch nicht backen! Stattdessen den Teig mit einem Cookie Scoop auf einem großen Teller portionieren, eine Stunde lang einfrieren und anschließend in einen Gefrierbeutel geben. So kannst du dir bei Cookie-Heißhunger einfach ein bis zwei Teigkugeln schnappen und diese in nur etwa 9 Minuten bei 170 °C backen.
#23 Gebackene Bananen
Bloggerin Cat hat in ihrem Instagram-Feed dieses eindrucksvolle Dessert-Rezept aus dem Airfryer geteilt, das weniger als 10 Minuten in Anspruch nimmt: Banane längs mit Schale halbieren, mit Ahornsirup oder Honig beträufeln, Zimt und Salz darüberstreuen und im Airfryer bei 200 °C 6–10 Minuten goldbraun backen. Anschließend mit Joghurt, Kokosflocken, Granola oder anderen Lieblingstoppings servieren.
Du liebst Kochen mit deinem Airfryer, aber hasst Abwasch und die aufwendige Reinigung des Geräts? Kein Problem, mit diesem Zubehör vermeidest du eingebranntes Fett und festgebackene Teigreste.








