Ob Profi oder Küchenmuffel – beim Kochen und Backen gibt es immer wieder Situationen, die unsere Nerven auf die Probe stellen können. Doch genau für diese Momente gibt es unglaublich geniale Tricks, die sofort helfen, die aber trotzdem fast niemand kennt. Doch das wird sich jetzt ändern: Auf diese 11 Koch- und Back-Hacks wirst du nie wieder verzichten wollen!
#1 SOS-Kartoffel
Hast du es mit dem Salz in der Suppe etwas zu gut gemeint? Keine Sorge, die Suppe ist noch längst nicht verloren. Denn ein absolut sicherer S.O.S.-Hack ist eine Kartoffel. Ja, richtig gehört: Schäle eine mittelgroße Kartoffel und gebe sie für einige Minuten zu deiner köchelnden Suppe dazu. Die Knolle saugt automatisch Salz auf und wird das Gleichgewicht somit wiederherstellen. Fische die Kartoffel einfach nach einer Weile wieder heraus und lass dir deine nicht mehr salzige Suppe schmecken.
#2 Die verlorene Eierschale
Die meisten kennen den Moment, in dem ein kleines Stück Eierschale mit in die Schüssel mit dem Eiweiß fällt. Dann heißt es: Minutenlange Herausfisch-Versuche. Dabei gibt es auch hier eine sehr einfache Lösung: Wasche deine Finger mit kaltem Wasser ab und versuche die Schale dann aus dem Eiweiß zu holen – du wirst staunen, wie einfach das Herausfischen mit nassen Fingern doch sein kann.
#3 Der Zwiebel-Trick
Als wäre es oft nicht anstrengend genug, eine Zwiebel zu schneiden, ist das Schälen oftmals zusätzlich nervig. Überall fliegen die kleinen Schalenfetzen herum und die Schale will sich einfach nicht richtig ablösen lassen. Dafür gibt es aber auch einen ziemlich genialen Trick: Halte die ganze Zwiebel einfach für einige Sekunden unter warmes Wasser. Die Schale wird sich mit Wasser vollsaugen und sich anschließend in einem Stück von der Zwiebel lösen lassen.
#4 Der Butter-Trick
In vielen Rezepten ist es notwendig, dass die Butter Zimmertemperatur hat. Leider vergisst man ziemlich oft, die Butter einige Stunden vorher aus dem Kühlschrank zu legen. Aber das ist nicht so tragisch, denn auch hierfür gibt es einen genialen Hack: Befülle ein Glas mit heißem Wasser und lass es kurz so stehen. Gieße das Wasser anschließend wieder aus uns stülpe das warme Glas über das Stück Butter. In wenigen Minuten ist die Butter weich.
#5 Bye, bye Kartoffelschäler
Bist du auch kein großer Fan vom endlosen Schälen von Kartoffeln? Dann hör doch einfach auf damit. Du kannst die Kartoffeln nämlich auch ganz einfach mit Schale kochen und sie anschließend in eiskaltes Wasser legen. Die Schalen werden sich wie von selbst von den Knollen ablösen.
#6 Der Eier-Test
Bist du dir unsicher, wie lange das Ei schon in deinem Kühlschrank verweilt? Du kannst mit einem ganz simplen Trick herausfinden, ob es noch frisch ist oder nicht. Lass das Ei einfach vorsichtig in ein mit Wasser gefülltes Glas sinken. Wenn es bis an den Grund des Glases sinkt, ist es noch frisch und genießbar. Wenn es an der Oberfläche schwimmt, solltest du dich von ihm trennen.
#7 Unsichtbarer Zuckerguss
In den meisten Rezepten wird Zuckerguss mit Puderzucker und Wasser oder Zitronensaft hergestellt. Nur leider passiert es nicht selten, dass der getrocknete Zuckerguss quasi nicht mehr zu sehen ist – dabei war die weiße Oberfläche doch gerade gewünscht. Der Trick: Benutze statt Wasser einfach Milch, dann wirst du den perfekten, weißen Zuckerguss als Resultat bekommen.
#8 Für Knoblauchliebhaber
Verzichtest du auch manchmal auf die Zugabe einer Knoblauchzehe, nur weil du keine Lust auf übelriechende Hände hast? Das ist in Zukunft nicht mehr nötig, denn: Um Knoblauch durch eine Knoblauchpresse zu drücken, muss sie nicht geschält werden. Die Schale bleibt automatisch in der Presse hängen und kann anschließend einfach mit einem Löffel wieder herausgeholt werden.
#9 Last-Minute-Eitrennung
Es passiert den Besten, dass sie vergessen, die Eier zu trennen. Aber dafür gibt es einen sehr guten Last-Minute-Trick. Hole dir einfach eine leere Plastikflasche, drücke den Flaschenbauch etwas ein, halte die Flaschenöffnung an das Eigelb und lasse den Flaschenbauch wieder los. Durch den entstehenden Unterdruck wird exakt das Gelbe vom Ei in den Flaschenhals gesaugt.
#10 Kletter-Teig
Wenn sich ein Teig erst mal an den Rührstäben des Mixers hochgearbeitet hat, gibt es kein Vor und Zurück mehr. Dass der Teig an den Stäben hochklettert, kannst du aber ganz einfach umgehen, indem du sie vor dem Kneten mit etwas Speiseöl einstreichst.
#11 Das Absink-Problem
Wenn Rosinen oder Kirschen in einem Kuchenteig enthalten sind, sacken sie meistens nach und nach bis an den Grund der Kuchen- oder der Muffin-Form. Das kannst du verhindern, indem du die Früchte einmal kurz in Mehl wälzt oder sie einfach etwas von oben bepuderst. Dann werden sie an Ort und Stelle bleiben und nicht bin an den Boden sinken.
Übrigens: Hier zeigen wir dir die praktischsten Küchenprodukte, die für mehr Ordnung in deiner Küche sorgen!
Kennst du noch andere geniale Hacks für die Küche? Dann verrate sie uns gerne in den Kommentaren!