Bowle
Katja Gajekam 02.12.2016

Bald ist es soweit und wir läuten mit Trompeten und Posaunen ein neues Jahr ein. Wer den Jahreswechsel nicht bei irgendeiner Veranstaltung feiert, sondern seine Freunde und Bekannten zur privaten Sause ins traute Heim eingeladen hat, der sollte selbstverständlich ordentlich auftischen. Wir verraten dir hier die leckersten Bowlerezepte vom Klassiker über den Exoten bis hin zur Autofahrer-Variante ohne Alkohol. Cheers!

Ein paar Tipps vorneweg

Eine gute Bowle darf auf Partys nicht fehlen. Warum? Weil sie einfach und mit wenig Zeitaufwand in großen Portionen zubereitet ist und somit den Durst großer Gruppen problemlos stillt. Wichtig ist bei allen nachfolgenden Rezepten, dass du bei der Zubereitung auf frisches Obst und frische Kräuter achtest, da diese den unverfälschten Geschmack der Zutat mitbringen. Gib außerdem keine Eiswürfel in deine Silvesterbowle, da diese die Köstlichkeit verwässern. Solltest du die Bowle zusätzlich kühlen wollen, bereite vorher Eiswürfel aus Fruchtsaft vor.

Alle Rezepte sind für 12 Personen ausgelegt, wer mehr Gäste erwartet, darf seine Rechenkünste unter Beweis stellen.

#1 Der Klassiker: Erdbeerbowle

Erdbeerbowle

Bei vielen stellt die klassische Erdbeerbowle immer noch die einfachste und beliebteste Bowle dar.

Zutaten:

  • 1,5 kg Erdbeeren
  • 1,5 l Weißwein
  • 1,5 l Champagner (oder Sekt)
  • 6 cl Orangenlikör
  • 100 g Zucker
  • 1 Bund frische Minze

Zubereitung:

  1. Bei dieser Silvesterbowle dienen die Erdbeeren als Frucht-Basis. Wasche diese gründlich ab und gib sie dann in mundgerechten Stücken in ein großes Gefäß.
  2. Füge nach Empfinden Zucker dazu. Wir empfehlen etwa 100 Gramm, die du kurz in die Frucht einziehen lässt, bis diese Fruchtsaft abgibt.
  3. Anschließend wird etwa die Hälfte der Minze dazugegeben, der Orangenlikör und die Hälfte des Weißweins ins Gefäß gegossen.
  4. Rühre dieses Gemisch solange, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat und lass es dann für etwa 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank ziehen.
  5. Kurz vor dem Servieren gießt du dann den restlichen Weißwein sowie den Champagner bzw. Sekt dazu und verrührst die Bowle, bis du die verbleibende Minze on Top dazu dekorierst.

#2 Der Exot: Schlammbowle

Schlammbowle

Für die Exoten gibt es etwas besonders Leckeres: Schlammbowle.

Zutaten:

  • 500 g Ananas
  • 1 l Orangensaft
  • 750 ml Champagner oder Sekt
  • 250 ml Ananassaft
  • 250 ml Wodka
  • 500 ml Vanilleeis
  • 2 Packungen exotische Kaltschale (z. B. mit Pfirsich-Maracuja-Geschmack)
  • 2 Packungen Vanillinzucker

Zubereitung:

  1. Zerkleinere zuerst die Ananas in mundgerechte Stücke und überstreue diese mit dem Vanillinzucker.
  2. Lass die Frucht ziehen und bereite in der Zwischenzeit die Kaltschalen-Mischung mit Orangensaft und Wodka vor, die du gründlich mit einem Schneebesen verrührst und dann ebenso in das Bowlegefäß mit der Ananas gibst.
  3. Verrühre diese Basis und stelle die Bowle dann für etwa 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank.
  4. Vor dem Servieren wird zuerst der Champagner und dann das Eis zur Bowle gegeben – jetzt wird die Bowle richtig schlammig und fängt an, zu schäumen. Herrlich! Alternativ kannst du das Eis auch erst im Glas servieren.

#3 Der Sonnengruß: Weiße Sangria

Weiße Sangria

Auch eine weiße Sangria passt ideal in die Silvesternacht und lässt sich mit nur wenig Zeitaufwand vorbereiten.

Zutaten:

  • 2 Cantaloupe-Melonen
  • 1,2 kg helle Weintrauben
  • 2 Zitronen
  • 2 l trockener Weißwein
  • 1 l Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 1 Bund frische Pfefferminze

Zubereitung:

  1. Wasche die Weintrauben ab und packe etwa die Hälfte der Menge in einen Gefrierbeutel, den du dann ins Kühlfach legst und gefrieren lässt.
  2. Halbiere und entkerne die Melone, stich das Fruchtfleisch mit einem Kugelausstecher oder Teelöffel aus und gib es anschließend ins Bowlegefäß.
  3. Füge die übriggebliebenen Weintrauben hinzu.
  4. Die Zitronen werden heiß abgespült, mit Schale in dünne Scheiben geschnitten und anschließend mit der gewaschenen Pfefferminze ins Gefäß gegeben.
  5. Nun wird etwa die Hälfte des Weißweins dazugegossen und diese Basis für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank gestellt.
  6. Vor dem Servieren gießt du den restlichen Weißwein und das Mineralwasser dazu und kredenzt deine Silvesterbowle auf gefrorenen Weintrauben.

#4 Das Experten-Rezept: Tim Mälzers Silvesterbowle

Silvester Bowle

Aus Tim Mälzers Kochshow haben wir uns ein winterliches Silvesterbowle-Rezept abgeschaut.

Zutaten:

  • 1,5 l trockener Rotwein
  • 1 l Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 250 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 100 g Zucker
  • 2 Orangen
  • 2 Äpfel
  • 1 Zitrone
  • 2 Zimtstangen
  • 4 Beutel Früchtetee
  • 3 El Zitronensaft
  • 5 El Weinbrand
  • 3 El Orangenlikör

Zubereitung:

  1. Überbrühe den Tee und die Zimtstangen mit etwa 800 ml kochendem Wasser, lass es 5 Minuten ziehen und füge dann den Zucker dazu.
  2. Wasche und schneide das gesamte Obst in kernlose, mundgerechte Stücke und gib es in ein Bowlegefäß.
  3. Nun nimmst du die Teebeutel aus dem Tee und gibst diesen zusammen mit den Zimtstangen, dem Orangensaft, dem Zitronensaft und dem Rotwein zu den Früchten.
  4. Stelle deine Bowle dann für etwa 3 Stunden kalt und füge vor dem Servieren den Weinbrand, den Orangenlikör und zum Schluss das Mineralwasser hinzu.

#5 Für Autofahrer: Pfirsichbowle

Silvester Bowle

Für alle, die in der Silvesternacht Auto fahren müssen, schwanger sind oder einfach keinen Alkohol mögen, eignet sich die leckere Pfirsichbowle.

Zutaten:

  • 1,5 l Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 1,5 l Wasser
  • 1 l Maracujasaft
  • 200 ml Orangensaft
  • 250 g Zucker
  • 1 kg Pfirsiche
  • 3 Minz-Zweige

Zubereitung:

  1. Wasche und entkerne die Pfirsiche und schneide sie in mundgerechte Stückchen.
  2. Lass das Wasser mit dem Zucker aufkochen, gib es in ein Bowlegefäß, füge dann die Pfirsiche dazu und lasse sie 2 bis 3 Stunden darin ziehen.
  3. Anschließend gibst du die Säfte und die Hälfte der Minzblätter in das Gefäß und stellst es weitere 2 Stunden in den Kühlschrank.
  4. Vor dem Servieren übergießt du die Bowle mit dem gekühlten Mineralwasser und garnierst sie mit dem Rest der Minzblätter.

Test: Was wird dir an Silvester passieren?

Wir hoffen, dass unter den fünf leckeren Rezepten auch mindestens ein tolles für dich dabei war. So wird deine Party garantiert ein Knaller! In diesem Sinne: Guten Rutsch und vor allem guten Durst!

Bildquelle:

iStock/samael334, iStock/bhofack2, iStock/circlePS, iStock/sveta_zarzamora, iStock/Sarsmis, iStock/Karaidel

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