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Flacher Blutzuckerspiegel

Liste: 90 Lebensmittel mit niedrigem glykämischen Index

Lebensmittel mit niedrigem glykämischen Index

Der glykämische Index von Nahrungsmitteln gibt darüber Auskunft, wie stark dein Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr ansteigt. Viele Menschen orientieren sich aus verschiedenen Gründen bei ihrer Ernährung am GI und nehmen bevorzugt Lebensmittel mit niedrigem glykämischen Index zu sich, die du hier in einer Liste findest.

Was ist der glykämische Index?

Der glykämische Index ist eine Methode, die Kohlenhydrate in Lebensmitteln anders einzuteilen, als das normale Nährwertetabellen tun. Dort wird vermerkt, wie viele Gramm Kohlenhydrate in 100 Gramm des Lebensmittels enthalten sind. Der GI hingegen nimmt Glukose (Traubenzucker) als Orientierungswert, mit einem GI von 100, da diese den Insulinspiegel am stärksten ansteigen lässt. Alle anderen Nahrungsmittel haben einen Index zwischen 0 und 99, wobei der Blutzuckerspiegel nach dem Essen bei hohen Werten stark und bei niedrigen Werten nur wenig ansteigt.

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Warum lohnen sich Lebensmittel mit einem niedrigen GI?

# Vorteile für Diabetiker Typ 2

Diabetiker mit Diabetes Typ 2 (gibt es auch bei Kindern) müssen ihren Insulinspiegel stetig im Blick haben. Nehmen sie vor allem Nahrungsmittel mit einem niedrigen glykämischen Index zu sich, können sie leichter eine gefährliche Unterzuckerung verhindern. Diese kann eintreten, wenn der Insulinspiegel nach dem Verzehr von Essen mit einem hohen GI rapide absinkt.

# Vorteile für Ausdauersportler

Ausdauersportlern wird empfohlen, sich etwa eine Stunde vor einem Wettkampf von Lebensmitteln mit einem niedrigen GI zu ernähren. Denn so bleibt der Insulinspiegel relativ konstant und es kann während der körperlichen Belastung eine konsequente und gleichmäßige Energieversorgung gewährleistet werden.

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# Vorteile beim Abnehmen

Durch die Zufuhr von Lebensmitteln mit einem hohen GI erhöht sich dein Blutzuckerspiegel stark, es wird viel Insulin ausgeschüttet. Dadurch sollen mehr Glukose und Fett in den Zellen gespeichert werden, wodurch du schneller zunimmst. Der angestiegene Insulinspiegel fällt nach kurzer Zeit auch wieder stark ab. So kann plötzlicher Heißhunger entstehen. Ein niedriger glykämischer Index soll jedoch dafür sorgen, dass du länger satt bleibst. Je niedriger der GI also ist, desto besser.

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Liste: Diese Lebensmittel haben einen niedrigen GI

Von einem niedrigen glykämischen Index spricht man, wenn der Wert unter 50 liegt. Manche Ernährungswissenschaftler teilen Lebensmittel jedoch auch gedrittelt ein: Dann endet der niedrige GI bei etwa 30, der mittlere bei etwa 70 und alles darüber hat einen hohen GI.

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In dieser Tabelle findest du viele Lebensmittel, die einen glykämischen Index unter 50 haben.

Lebensmittel mit einem GI von 0 bis 29:

Lebensmittel

GI

Lebensmittel

GI

Eier

0

Agavensirup

20

Fisch

0

Avocado

20

Fleisch

0

getrocknete Tomaten

20

Kaffee, Tee

0

grüne Linsen

22

Käse

0

Nüsse

22

Meeresfrüchte

0

Schokolade mit 70% Kakaoanteil

22

Sauerrahm

0

Gerstengraupen

25

Essig, Balsamico

5

Grapefruit

25

Krustentiere

5

Hummus

25

Aubergine

10

Kirschen

25

Blattsalate

10

Rote Linsen

25

Brokkoli

10

Wurst (Aufschnitt)

28

Knoblauch

10

Kidneybohnen

29

Kohl

10

Amarant

30

Zucchini

10

braune & gelbe Linsen

30

Buttermilch

15

grüne Bohnen (frisch)

30

Erdnüsse (naturbelassen)

15

Karotten (roh)

30

Fenchel

15

Kichererbsen

30

Gurke

15

Mandarinen

30

Ingwer

15

Mandelmilch

30

Magerjoghurt

15

Milch (entrahmt)

30

Pilze

15

Milchprodukte

30

Sauerkraut

15

Nektarine

30

Spargel

15

Pfirsich

30

Tofu

15

Radieschen

30

Zitronen

15

Tomaten

30

Zwiebeln

15

Lebensmittel mit einem GI von 31 bis 49:

Lebensmittel

GI

Lebensmittel

GI

Sojamilch

31

Kochbanane

40

Apfel

35

Kokosmilch

40

Artischocken

35

Pumpernickel

40

Birne

35

Roggenvollkorn-brot

40

Feigen (getrocknet)

35

Rote Bohnen

40

Kokosnuss

35

Tomatenmark

40

Meerrettich

35

Vollkornbrot

40

Orangen

35

Vollkornnudeln

40

Quinoa

35

Weintrauben

40

Sonnenblumen-kerne

35

Dinkel (Vollkorn)

45

Tomatensaft

35

Fruchteis

45

Vollmilch

35

Karottensaft

45

Wildreis

35

Spaghetti

45

Apfelsaft (naturtrüb)

40

Laktose

46

Dosenlinsen

40

Ananassaft

48

Erbsen (frisch)

40

Baked Beans

48

Erdnussbutter

40

Bulgur

48

Feigen (frisch)

40

Porridge

49

Haferflocken

40

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Achtung
: Zu den Lebensmitteln mit dem höchsten GI zählen Softdrinks wie Cola oder Limonade (70), Gnocchi (70), Schokoriegel (70), Ketchup (80), Cornflakes (85), Honig (90) und Pommes (95).

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Kann der GI wirklich beim Abnehmen helfen?

Es ist umstritten, ob die Beachtung des glykämischen Index allein bei der Ernährung wirklich zur Gewichtsabnahme führt. Schließlich kommt es vor allem auf die Menge des Lebensmittels an, die man zu sich nimmt und somit auch die Menge der darin enthaltenen Kohlenhydrate. Daher kann der GI als Wert etwas irritierend wirken. Zudem spielt es oft eine Rolle, ob Lebensmittel gekocht oder roh gegessen werden: Gekocht kann der GI um Mengen höher sein. Auch die Kombination der einzelnen Lebensmittel untereinander kann den glykämischen Index beeinflussen. Auf eine Tabelle mit Nahrungsmitteln mit einem niedrigen GI solltest du dich also nicht allein verlassen, wenn du abnehmen willst, sondern dir auch immer die Nährstoffverteilung anschauen.

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Der BMI-Rechner gibt Aufschluss darüber, ob dein Gewicht im Normalbereich liegt:

cm

kg

Spielt der glykämische Index eine Rolle für dich oder eher nicht? Verrate es mir, indem du einen Kommentar hinterlässt.

Bildquelle: iStock/marilyna

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