Himbeeren und Blaubeeren sind absolute Power-Früchte und überaus gesund. Doch welche von beiden Beeren ist besser? Wir verraten es dir!
Himbeere vs. Blaubeere: Wer hat mehr Antioxidantien?
Beide Früchte sind reich an Vitaminen, Ballaststoffen und Pflanzenstoffen, wenn es um Antioxidantien geht, unterscheiden sie sich aber voneinander. Blaubeeren enthalten deutlich mehr Anthocyane (bis zu 558 mg/100 g), die für ihre Farbe, aber auch für die starke antioxidative Wirkung verantwortlich sind. Sie haben jedoch mehr Gesamtpolyphenole und somit in mehreren Untersuchungen eine höhere antioxidative Gesamtaktivität gezeigt.
Himbeeren punkten hingegen mit einem besonders hohen Vitamin-C-Gehalt (26 mg/100 g vs. 9,7 mg/100 g). Auch Vitamin-C trägt zur Neutralisierung freier Radikale bei. Zusätzlich punkten sie mit einem hohen Gehalt an Ellagitanninen, einer Form von Polyphenolen, die entzündungshemmend wirken kann.
Kalorientechnisch können beide Beerenarten Punkte sammeln, der Zuckergehalt ist bei Himbeeren noch geringer. Dafür sind Blaubeeren wiederum reicher an antioxidativen Enzymen und sekundären Pflanzenstoffen. Studien zeigen, dass wilde Blaubeere am wirksamsten sind. Die frei wachsenden Beeren übertrumpfen selbst ihre gezüchteten Stellvertreter aus dem Supermarkt.
Warum Blaubeeren die Nase vorn haben
Blaubeeren sind nicht nur lecker, sondern haben auch in Sachen Antioxidantien klare Überlegenheit gezeigt. Ob du sie im Müsli oder als Snack zwischendurch bevorzugst, indem du Blaubeeren zu dir nimmst, tust du dir und deinem Körper einen Gefallen.
Sie bekämpfen freie Radikale
Freie Radikale sind instabile Moleküle, die zu Zellschäden führen und verschiedene Krankheiten fördern können. Die in Blaubeeren vorhandenen Antioxidantien helfen, diese Moleküle zu neutralisieren und dadurch oxidativen Stress zu reduzieren. Wie eine Studie mit Heidelbeerpulver zeigte, verbesserte die sechswöchige Aufnahme des Pulvers die Arteriensteifigkeit bei Frauen und Männern, die sich wenig körperlich betätigt hatten.
Sie fördern die Reduktion von Entzündungen
Chronische Entzündungen gelten als Auslöser vieler Gesundheitsprobleme, dazu gehören Arthrose, Diabetes und Herzkrankheiten. Blaubeeren sind in der Lage, entzündungsauslösende Zytokine zu verringern und dadurch die Aktivität entzündungshemmender Enzyme zu erhöhen.
Schau dir im Video an, welche Lebensmittel genauso gut sind wie Superfoods:
Warum auch Himbeeren gut für die Gesundheit sind
Dass die Blaubeere die Nase vorn hat, bedeutet nicht, dass Himbeeren nicht auch kleine Kraftpakete für deine Gesundheit sind. Sie haben ebenfalls förderliche Eigenschaften, die sich lohnen.
Andere Antioxidantien
Himbeeren enthalten andere Antioxidantien und Inhaltsstoffe, die freie Radikale bekämpfen. Vitamin C steht zusammen mit Quercetin und Ellagsäure ganz oben auf der Liste.
Unterstützung des Immunsystems
Mit etwa 25 mg/100 g Vitamin C tragen Himbeeren zu einer normalen Funktion deines Immunsystems bei. Vitamin C ist bekannt dafür, die Abwehrkräfte zu stärken und die Dauer von Erkältungen zu verkürzen. Sekundäre Pflanzenstoffe in Himbeeren besitzen ebenfalls entzündungshemmende Eigenschaften.
Förderung der Herzgesundheit
Die in Himbeeren enthaltenen Polyphenole können dazu beitragen, den Blutdruck zu senken und die Funktion deiner Blutgefäße verbessern. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. erläutert die gesundheitlichen Vorzüge sekundärer Pflanzenstoffe und stellt dar, dass diese Flavonoide mit einem verringerten Risiko für Herz-Kreislauf-Krankheiten in Verbindung stehen.
Freie Radikale bekämpfen: Hier spielen mehrere Faktoren zusammen
Auch wenn Blaubeeren und Himbeeren beim Kampf gegen freie Radikale eine wichtige Rolle spielen, sind sie nur ein Teil des Ganzen. Beide liefern dir wertvolle Antioxidantien und passen super ins Müsli, in den Joghurt oder in die Snackbox fürs Büro. Durch ihre unterschiedlichen antioxidativen Profile lohnt es sich sogar, beide Beeren miteinander zu kombinieren.
Allerdings bietet dir kein einzelnes Lebensmittel ausreichend Schutz vor oxidativem Stress. In deinem Körper findet ein komplexes Zusammenspiel verschiedener Faktoren statt. Zusätzlich zu einer gesunden Ernährung sind Faktoren wie körperliche Bewegung, ausreichend Schlaf und ein gutes Stressmanagement wichtig für dich. Auch bestimmte Gewürze wie Kurkuma, grüner Tee, Brokkoli und dunkle Schokolade tragen zur Neutralisierung freier Radikale bei.
Selbst die gesündeste Beere bewirkt allein keine Wunder, wenn du alle andere Aspekte einer gesunden Lebensweise vernachlässigst. Mach sie zu einem festen Bestandteil eines gesundheitsbewussten Alltags, anstatt sie als Wundermittel zu betrachten.