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Eklig

Warum du den Hotel-Wasserkocher auf gar keinen Fall nutzen solltest

Wasserkocher Hotel
© Getty Images / Kaset Chukittipong

Was gibt es Schöneres, als sich nach einem langen Tag in den Straßen von Paris, Venedig oder New York ins Hotelzimmer zu verkriechen, die wundgelaufenen Füße hochzulegen und sich ein heißes Tässchen Tee zum Runterkommen zu gönnen? Klingt entspannt – dafür den hoteleigenen Wasserkocher zu nutzen, wird aber dringend abgeraten! Wir verraten dir, wieso.

Sollte man Wasserkocher im Hotel benutzen?

So praktisch es auch ist, dass man sich auf dem Hotelzimmer dank des Wasserkochers zwischendurch mal einen heißen Tee oder für den kleinen Hunger eine 5-Minuten-Terrine zubereiten kann, ist die Antwort auf diese Frage doch ganz eindeutig: Es wird dringend davon abgeraten, den Wasserkocher im Hotel zu nutzen! Das hat mehrere Gründe, die zugegebenermaßen alle ziemlich eklig sind:

  • Unhygienische Nutzung durch frühere Gäste: Es ist bekannt, dass viele Hotelgäste den Wasserkocher zweckentfremden. Zum Beispiel, um schmutzige Kleidung, Unterwäsche oder auch die Menstruationstasse darin auszukochen. Es gibt auch Menschen, die den Wasserkocher als eine Art Kochtopf verwenden und darin Instant-Nudeln oder andere Gerichte zubereiten, was natürlich Rückstände und unangenehme Gerüche hinterlassen kann.
  • Unzureichende Reinigung: In Sachen Reinigung werden die hoteleigenen Wasserkocher ganz gerne mal vernachlässigt. Auch wenn der Außenbereich des Wasserkochers sauber erscheint, könnten im Inneren Ablagerungen von Kalk oder Schmutz zu finden sein. Besonders in Gegenden mit hartem Wasser können sich schnell Kalkablagerungen bilden, die unappetitlich und potenziell gesundheitsschädlich sein können.
  • Bakterien und Schimmelbildung: Wenn der Wasserkocher nicht vollständig getrocknet wird oder Wasser über längere Zeit darin steht, kann dies das Wachstum von Bakterien und Schimmel fördern. Das kann vor allem dann gesundheitsschädlich sein, wenn die Temperatur des Wassers nicht ausreichend hoch ist, um Keime abzutöten.
  • Versteckte Rückstände oder Chemikalien: Es kann auch vorkommen, dass Hotelgäste Chemikalien im Wasserkocher hinterlassen, die für die nächsten Benutzer*innen unsichtbar, aber schädlich sein könnten. Diese Substanzen können aus unsachgemäßer Nutzung stammen, z. B. durch das Auskochen von Medikamentenfläschchen.
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Nach dieser Erkenntnis wirst wahrscheinlich auch du den hoteleigenen Wasserkocher freiwillig nicht mehr nutzen.

Wie desinfiziert man einen Wasserkocher?

Wenn du auf den Wasserkocher im Hotel hingegen so gar nicht verzichten möchtest, solltest du ihn vor der Nutzung zumindest desinfizieren. Um sowohl Kalk zu entfernen als auch Bakterien und Schimmel zu entfernen, gibt es mehrere Möglichkeiten:

  • Die Backpulver-Methode: Backpulver hat desinfizierende und kalklösende Eigenschaften und eignet sich gut für die Reinigung von Wasserkochern, die nicht allzu stark verschmutzt sind. So geht's: 1–2 Esslöffel Backpulver mit einem halben Liter Wasser mischen, aufkochen lassen, 15-20 Minuten einwirken lassen, ausspülen und mindestens einmal frisches Wasser aufkochen, um eventuelle Backpulverrückstände zu entfernen.
  • Die Essig-und-Wasser-Methode: Essig ist ein natürliches Desinfektionsmittel und entfernt Kalkablagerungen ebenfalls ziemlich gut. So geht's: Fülle den Wasserkocher zu gleichen Teilen mit Wasser und weißem Essig. Lasse die Mischung einmal vollständig aufkochen und danach für rund 30-60 Minuten im Wasserkocher stehen. Nachdem du den Wasserkocher ausgespült hast, solltest du auch hier mindestens einmal, besser aber zweimal, frisches Wasser aufkochen, um Essigreste zu entfernen.
  • Die Zitronensäure-Methode: Zitronensäure ist eine ebenfalls sehr wirksame, natürliche Methode zur Desinfektion und Kalkentfernung. So geht's: Mische 1–2 Esslöffel Zitronensäurepulver (in der Drogerie erhältlich) mit einem halben Liter Wasser. Lass die Mischung aufkochen und für rund 30 Minuten einwirken. Danach bitte einmal frisches Wasser aufkochen, um alle Rückstände loszuwerden.
  • Desinfektionsmittel oder Spülmaschinentabs (bei starker Verschmutzung): Bei extrem verschmutzten oder unsauberen Wasserkochern können auch Spülmaschinentabs oder spezielle Desinfektionsmittel für Haushaltsgeräte zum Einsatz kommen. Der Vorteil: Spülmaschinentabs hast du wahrscheinlich sowieso zu Hause und viel Platz nehmen sie auch nicht weg. So geht's: Gib den Spülmaschinentab mit ausreichend Wasser in den Wasserkocher, lass das Ganze aufkochen und dann bis zu 60 Minuten einwirken. Danach frisches Wasser aufkochen und schon ist der Wasserkocher wieder sauber.

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Am besten lässt du im Urlaub die Finger vom hoteleigenen Wasserkocher. Wenn du ihn doch mal brauchen solltest, hast du am besten einen Spülmaschinentab im Gepäck, um das Gerät vor der Nutzung ordentlich zu reinigen. Ein Tässchen Tee kannst du dir aber bestimmt auch ganz unkompliziert vom Hotelpersonal zubereiten lassen.

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