Nürnberger Lebkuchen

Der Nürnberger Christkindlsmarkt ist ein ganz besonderes Weihnachtsmarkt-Highlight. Zu einem heißen Becher Glühwein gehört selbstverständlich ein richtiger Lebkuchen. Das Rezept ist nicht schwer und holt ein Stückchen Weihnachtsmarkt nach Hause.

Das Original selbst backen

Lebkuchen selber backen.

Nürnberger Lebkuchen können auch zu Hause gebacken werden.

Zutaten:

100g Butter
170g Zucker
3-4 Eier
300g Mehl
1 Päckchen Backpulver
¼ l Milch
1 Päckchen Lebkuchengewürz
2 EL Kakao
150 g Nüsse, gerieben
100 g Zitronat, gehackt
100 g Rosinen, überbrüht
50 g Kokosflocken

Zubereitung:

Butter, Zucker und die Eier in eine Schüssel geben und zu einer schaumigen Masse schlagen.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die msse heben. Die Gewürze und die Früchte dazugeben und alles gut vermischen.
Ob die Lebkuchen mit Oblaten oder ohne Oblaten gebacken werden sollen bleibt jedem selbst überlassen. Ohne Oblaten werden die Lebkuchen einfach auf einem mit Bachpapier ausgelegten Blech gebacken. Zur Hilfe kann man sich Kreise auf das Papier malen, damit die Lebkuchen in Form bleiben.
Mit Oblaten, wird die Teigmasse einfach auf die Oblaten gestrichen und dann auf das Belch gelegt. Währenddessen wird der Ofen auf ca.180°C (Umluft: 190°C) vorgeheizt.
Die Lebkuchen werden dann für ca. 15-20 Minuten gebacken.
Direkt nachdem die Lebkuchen aus dem Ofen kommen sollte die Glasur aufgebracht werden. Hierbei kann zu einer Schokoladenglasur gegriffen werden, die mit ganzen Mandeln verziert wird.


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