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Nährstoffcheck für schwangere Veganerinnen

Erhöhter Nährstofbedarf

Nährstoffcheck für schwangere Veganerinnen

Veganerinnen sollten in der Schwangerschaft besonders auf ihre Versorgung achten. Ein regelmäßiger Nährstoffcheck hilft, Mangelerscheinungen vorzubeugen.

Wer vergan lebt und sich damit wohl fühlt, muss auch in der Schwangerschaft seine Ernährung nicht komplett umstellen. Auch für Schwangere ist es möglich, an einer veganen Lebensweise festzuhalten. Sie sollten allerdings in der Monaten der Schwangerschaft ganz besonders auf eine ausgewogene Ernähung achten und auch den zusätzlichen Bedarf an verschiedenen Nährstoffen berücksichtigen. Nur so kann gewährleistet werden, dass sowohl der Körper der werdenden Mutter als auch die Entwicklung des Kindes durch die vegane Ernährung nicht beeinträchtigt werden. Nach Meinung von Ernährungsexperten des Vegetarierbundes Deutschland (Vebu) in Berlin schadet es Mutter und Kind grundsätzlich nicht, wenn Veganerinnen auch während der Schwangerschaft gänzlich auf tierische Lebensmittel verzichten. Umso wichtiger sei es aber in dieser Zeit, Nahrungsmittel sorgfältig und gezielt im Hinblick auf eine lückenlose Versorgung von Mutter und Kind auszuwählen. Zudem raten die Experten vegan lebenden Schwangeren, ihren behandelnden Arzt über ihr Ernährungskonzept zu informieren und regelmäßige Nährstoffchecks durchführen zu lassen. Zu Beginn der Schwangerschaft sei es außerdem sinnvoll, eine ausführliche Ernährungsberatung mitzumachen, um sich wertvolle Tipps für eine ausgewogene und gezielte vegane Ernährung zu holen.

Auch Schwangere können sich weiterhin vegan ernähren.
Schwangere Veganerinnen sollten auf nährstoffreiche Lebensmittel achten.

Ideale Nährstofflieferanten für schwangere Veganerinnen

Als Faustregel sollten vegan lebende Schwangere beachten, dass sie aufgrund der Mitversorgung ihres Kindes etwa ab dem vierten Schwangerschaftsmonat einen um ca. 250 Kalorien erhöhten Energiebedarf haben. Deshalb ist es spätestens ab diesem Zeitpunkt wichtig, gezielt zu Lebensmitteln zu greifen, die eine besonders hohe Energiedichte aufweisen. Neben Obst und Gemüse sind auch Vollkornwaren und Hülsenfrüchte ideale Energielieferanten für die vegane Ernährung. Neben dem erhöhten Energiebedarf ist es für Veganerinnen ab dem vierten Schwangerschaftsmonat auch wichtig, ihre Eiweißversorgung um etwa 20 Prozent zu erhöhen. Sie sollten gezielt zu proteinreichen Lebensmitteln wie etwa Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten und vor allem Nüssen greifen. Der erhöhte Vitamin-B-6-Bedarf, der sich im Verlauf einer Schwangerschaft einstellt, kann nach Angaben des Vegetarierbundes Deutschland am besten durch Bananen, Walnüsse, Avodados und Kohl gedeckt werden. Dabei ist es den Experten zufolge empfehlenswert, mindestens ein Drittel, besser noch die Hälfte der verwendeten Lebensmittel in Form von unerhitzter Frischkost zu sich zu nehmen. Da vegan lebende Frauen einen erhöhten Bedarf an lebensnotwendigen Fettsäuren haben, die der Körper nicht selbst produzieren kann, sollten sie häufig zu Leinöl greifen, das einen hohen Gehalt an alpha-Linolensäure aufweist. Das Angebot speziell auf eine vegane Lebensweise abgestimmter Nahrungsmittel ist inzwischen sehr vielseitig geworden. Veganerinnen sollten sich bei ihrem behandelnden Arzt oder im Rahmen der Ernährungsberatung gezielt nach Möglichkeiten erkundigen, ihren Speiseplan in der Schwangerschaft zu erweitern und auf den erhöhten Nährstoffbedarf abzustimmen.

Veganerinnen müssen auch im Falle einer Schwangerschaft ihre Ernährung nicht komplett umstellen. Eine vegane Ernährung ist auch während der Schwangerschaftsmonate möglich. Werdende Mütter sollten sich allerdings im Vorfeld im Rahmen einer Ernährungsberatung umfassend über den erhöhten Nährstoffbedarf informieren und durch eine gezielte Auswahl der Lebensmittel dafür Sorge tragen, dass weder der eigene Körper noch die Entwicklung des Babys durch eine vegane Lebensweise beeinträchtigt werden.

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