Wer möchte nicht gerne am Samstagmorgen frische Brötchen essen? Aber erst den Ofen anmachen, warten und dabei schon fast verhungern, schreckt dann doch leider ab und man greift doch zum Toastbrot. Doch genau hier kommt deine Heißluftfritteuse zum Einsatz! Egal, ob tiefgekühlt oder schon vorgebacken – mit dem Airfryer werden Brot und Brötchen wie frisch vom Bäcker und das in nur wenigen Minuten!
So funktioniert's:
Zuallererst: Pinsle dein Gebäck vor dem Backen mit Wasser ein. Dadurch wird es später ganz besonders knusprig und lecker. Anschließend kannst du die Brötchen einfach in den Airfryerkorb legen. Bei Tiefkühlbrötchen eignet sich eine Backzeit von ca. fünf Minuten bei 180 Grad. Bei bereits vorgebackenen Brötchen reichen vier Minuten aus. Da alle Airfryer unterschiedlich sind, kannst du zwischendurch kontrollieren, damit sie nicht zu hart werden.
Rezept für schnelle Brötchen ohne Garzeit:
Zutaten:
- 250 g selbstaufgehendes Mehl (oder 250 g normales Mehl + 1 TL Backpulver + 1/2 TL Salz)
- 1 TL Salz (wenn normales Mehl verwendet wird)
- 250 g griechischer Joghurt
- 2 EL Olivenöl
- Optional zum Bestreuen: Sesam, Mohn, grobes Salz oder Kräuter
- 1 Ei zum Bestreichen (alternativ: etwas Milch oder Olivenöl)

Zubereitung:
- Zuerst das Mehl (und Backpulver, falls normales Mehl verwendet wird) mit Salz in einer Schüssel mischen.
- Joghurt und Olivenöl dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls der Teig zu klebrig ist, etwas mehr Mehl hinzufügen; falls er zu trocken ist, einen Löffel Joghurt oder Wasser ergänzen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in vier gleich große Portionen teilen. Jede Portion zu einem runden Brötchen formen (oder längliche Formen für Sandwich-Brötchen).
- Die Oberfläche leicht mit einem scharfen Messer einschneiden und mit verquirltem Ei bestreichen. Nach Wunsch kannst du die Brötchen noch mit Sesam, Mohn, grobem Salz oder Kräutern bestreuen.
- Den Korb der Heißluftfritteuse mit Backpapier auslegen oder leicht einölen.
- Die Brötchen mit etwas Abstand in den Korb legen. (Je nach Größe des Airfryers brauchst du eventuell zwei Durchgänge.) Bei 180 Grad für 12-15 Minuten backen, bis die Brötchen goldbraun und durchgebacken sind. Ein Klopftest auf der Unterseite sollte hohl klingen. Zum Schluss die Brötchen auf einem Gitter abkühlen lassen.