Stell dir vor – du sitzt in Italien in einem kleinen Restaurant am Meer und vor dir steht ein Teller mit frischen, warmen Knoblauchgarnelen. Dieses Urlaubsfeeling können wir ganz leicht zu uns nach Hause bringen. Du brauchst gar nicht viele Zutaten und kannst sie ganz einfach in deinem Airfryer zubereiten. Außerdem werden die Garnelen durch die Heißluft richtig knusprig, ganz ohne viel Öl.
Besonders wichtig für das Gericht sind frische Garnelen. Achte beim Kauf unbedingt auf die folgenden Merkmale:
- Ein milder, salziger Meeresduft
- Kein intensiver Fischgeruch
- Feste und glänzende Schale, mit klarer, durchscheinender Farbe
- Achte auf eine grau weißliche bis leicht rosafarbene Tönung
- Keine schwarzen Flecken oder ausgetrocknete, verfärbte Ränder
- Bei tiefgefrorenen Garnelen sollten keine Eiskristalle sichtbar sein
Das brauchst du für den leckeren Snack:
Zutaten:
- 400 g große Garnelen (roh, geschält und entdarmt)
- 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver
- 1/2 TL Chiliflocken (nach Geschmack)
- Saft einer halben Zitrone
- 2 EL frische Petersilie, gehackt
- 1/2 TL Meersalz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Optional: 2 EL Parmesankäse, gerieben
Für noch mehr Würze kannst du noch ein Gewürz extra für Gambas hinzufügen.
So bereitest du die Knoblauchgarnelen zu:
Zubereitung:
- Den Airfryer für ca. drei Minuten auf 180° C vorheizen.
- Die Garnelen unter fließendem kaltem Wasser abspülen und gründlich mit Küchenpapier trocken tupfen.
- In einer Schüssel Olivenöl, gehackten Knoblauch, Paprikapulver, Chiliflocken, Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermischen.
- Anschließend die Garnelen zur Marinade geben und vorsichtig wenden, bis sie gleichmäßig bedeckt sind.
- Die marinierten Garnelen in einer einzelnen Schicht in den Airfryer-Korb legen. Bei größeren Mengen solltest du sie lieber in mehreren Durchgängen zubereiten.
- Die Garnelen müssen vier bis fünf Minuten im Airfryer garen, dann den Korb einmal schütteln oder die Garnelen wenden.
- Dann weitere zwei bis drei Minuten garen, bis die Garnelen rosa-orange und leicht knusprig sind.
- Zum Schluss die fertigen Garnelen mit frischer Petersilie bestreuen und nach Wunsch mit geriebenem Parmesan garnieren.
- Am besten schmecken sie, wenn sie sofort serviert werden, idealerweise mit einem Stück knusprigem Baguette zum Auftunken der leckeren Knoblauchsauce oder über frisch gekochten Nudeln.
Tipp: Achte darauf, die Garnelen nicht zu überladen – eine einzelne Schicht ist wichtig, damit die heiße Luft gut zirkulieren kann und die Garnelen gleichmäßig garen und knusprig werden.